Фото дня

История строительных материалов – от глины до интерьерной и фасадной керамики

Иван Флорс

Дата последнего входа: 29.05.2020 12:42:57
Дата регистрации: 14.03.2020 16:37:38

История строительных материалов – от глины до интерьерной и фасадной керамики

В наше время рынок стройматериалов наполнен множеством различных предложений. Огромный ассортимент материалов для строительства представлен и в формате онлайн-торговли. Запросы типа Abk-Fasad.ru систематически попадают в лидеры по частоте в Yandex. Однако знаете ли вы, что материалы для строительства и ремонта имелись задолго до появления человечества? Речь идет о натуральных материалах – песке, щебне, древесине и иных, что использовались животными для сооружения своих нор и гнезд. Затем и человек стал применять для своих нужд материалы, что находились недалеко от его места проживания. Первобытные жилища сооружались с помощью глины, песка, камня, стволов и веток деревьев. При этом при помощи некоторых материалов человек не только обустраивал дом, но и развивал свою культуру. Так, красящие минералы он применял при создании рисунков, изображавших его быт.

Культура человечества шла вперед, и у людей появлялись более сложные материалы: золото, серебро, бронза, железо. Из них производили инструменты, благодаря которым люди добывали и обрабатывали более широкий круг материалов для строительства, и это существенно расширило возможности проводить отделочные работы.

Когда-то природные строительные материалы можно было обнаружить в непосредственной доступности для человека, материалов было весьма много (а население в мире было не столь многочисленным, как сегодня), добыча их не предусматривала каких-нибудь особенных исследований. Поэтому сырья хватало всем. Уже в древности человек широко использовал песок, мягкий известняк, гальку, щебень, твердые скальные породы, глину, разные минералы, мрамор. Затем настало время переработки природного сырья – таким образом начали использоваться фасадная и интерьерная керамика, строительные растворы, кровельное железо. Сегодня ассортиментный ряд материалов для строительства и ремонта еще более широк.